回首頁 心善寺臉書 妙覺佛教空中大學
實修體驗部分
首頁 實修體驗部分

四川佛頂山石窟 參禮見證到 千手千眼觀音菩薩聖像的心得

2017-09-01

佛頂山04

去年一解 多年想要去 四川佛頂山石窟 參禮見證到 千手千眼觀音菩薩聖像的心願!
每次看到這些 去年 前年 大前年朝聖的照片,我都會有一種恍如隔世的感覺,外面的世界跟境界再多再好,你還是要回到自己的家,還是要面對自己的內心世界,內心世界沒有照顧好,到外面再多的地方也是等同虛幻一場的夢境而已!

華嚴經的境界都是事事無礙的境界,他要告訴我們,這念心 放出去 全部都是 事所呈現的法界,一收回來 歸回到一心的清淨心當中,就是清淨的一真法界的理法界!事法界 跟 理法界 就是一真法界所呈現出來的兩種不同樣貌的總和!菩薩在這兩者間 可以互融而沒有障礙,以彰顯出他莊嚴自在的境界!故稱為華嚴法界!

其實 佛不在遠方 四川的佛頂山,真佛就在自己的心頭上,很多人都求外面遠在天邊的佛,但是不願意照顧 自己心中的話頭是誰,隨時起觀照自己,真正的觀照自己,照見五蘊皆空,才是真正的參禮到觀音菩薩,才是自己先做觀自在菩薩!
再透過誠心 用身口意去表現,千里迢迢 舟車勞頓,去參訪外面的佛菩薩!這是因為---只是 說自己有誠心,還無法表達那種內心的敬意,所以要用外面的行為 去排除萬難,用身口意去在外面表現你想要誠心的內涵!
很多人都喜歡追求神通感應,但是真正的修行人要走的是照見五蘊皆空,你一起了想要追求神通感應,馬上就落入 五陰境界的迷惑的迷惘當中,是走跟照見五蘊皆空是背道而馳的路!
佛菩薩都是走照見五蘊皆空,所以才能得到 在五陰境界中 不受五陰的欺騙跟束縛 而得到自在,所以才稱為觀自在!
眾生 則是相反,喜歡 在 五陰所呈現的境界中 追求不一樣的形式,所以就被五陰所綁住,不能得到自在!

看到 重慶的千手千眼觀音菩薩聖像後,我有感觸:
菩薩之所以能千手千眼 就是 他的手一直再作善法 在作利益大眾的事,但是 每隻手當中都有眼睛,眼睛就代表有智慧之眼去 觀照自己所做每件事情,都是如幻如化,都是 有作跟無作一樣,不會束縛我做了很多,所以他不會做很多而覺得很累;

24149254608 f490318dc1 b

另一方面 他有慈悲的眼,把一切眾生都看成是自己的親眷,你為你的兒女作東做西,你都是甘願的 都不會苦,都不會累,菩薩也是用這樣的心去照顧眾生,以平等心/大慈悲心所以,末學被這種千手千眼的藉事顯理的體悟給震撼到了!

螢幕快照 2017-11-16 上午7.22.44
外面的境界 再漂亮 權且也不過是色蘊的幻影而已,(色蘊皆是空,是幻,是假,是不可得)

內心中 以為再舒服的感受 也不過是受蘊欺騙的假相,(受蘊皆是空,是幻,是假,是不可得)

覺得自己好像開悟什麼都懂 什麼都自以為是 不過是想蘊虛假的加工品的產物,(想蘊皆是空,是幻,是假,是不可得)

念念之間 表面上好像有正念有法喜 其實仔細觀照 都不過是 一個念頭一個念頭串起來的風火輪的虛幻 沒有真實,(行蘊皆是空,是幻,是假,是不可得)

一切都是 意識跟內心阿賴耶識的種子 習氣 所呈現的 一切的境界,(識蘊皆是空,是幻,是假,是不可得)

五陰當中,只有你用心去觀照 才會知道這些都是假的,沒有一個是真實的!
就好像 人看水是水,天人看水是琉璃,餓鬼看成是膿血,地獄看是可怕的灰河地獄的景象,那到底 水 是什麼呢?!
都是 業力 給你戴上 業感的眼鏡,給你看的假相而已,沒有一個是真實!

「水知道」的圖片搜尋結果
神通感應覺受 通通都是五蘊的陰境境界,偏偏是我們眾生的最愛,要你坐在哪裡 不起心不動念,一刻你都受不了,就好像 溺水的人 拼命想要抓東西,不管水中有什麼 他都想去抓,卻忘記了自己有游泳的浮起的本能!
有時候我會覺得 不管是自己還是別人,我們都活在五蘊大夢的境界當中,每天談的說的都不過活在五蘊所陳現的執著為實有的夢話,夢中五蘊境界再好,也不過是一場 假象的夢,我們卻在夢中 不知不覺的在可笑的胡話!哈哈!
修任何法門來說---做一個照見五蘊皆空的觀自在菩薩 是很重要的!
我跟我媽媽 都有用line連線,媽媽年紀大了,每次晚上夜深人靜睡覺的時候,都睡不好,常常在line上跟我抱怨 身體不好 不好睡,不然就是想我們這些兒女 想過去的事情 不然就是想我們最近講過什麼 是什麼意思?!
人是越老 越孤單,面對過去的事情 越會要面對自己 面對自己的內心!
我都會告訴他--不要想太多,好好的念你的經,去修行!
媽媽是天主教徒,我告訴他--你不要想太多,想太多還不如自己積極的 看聖經 念玫瑰經,好好的不要想東想西,專注念你的經!
我也是覺得 外面再美,也沒有 我在禪堂 在家裡靜坐一支香的快樂,也沒有我在心善寺還是公園中 運動念佛的充實,一面念佛 還觀想 念佛的光明 四射 照射到公園中每一個從我身邊經過的人!


或是 我去逛 百貨公司 賣場 看到好多漂亮的商品,都心想 這些最美的商品 都供養在佛前 那種真心開心能夠作供養佛的快樂!
真正的富貴跟快樂,不是外面的金錢跟物質,而是內心的智慧跟眼光看出去的一切境界,都是普賢行的快樂!
這個才是真禪坐!得解脫!


真正的禪坐 還必須心要去在各式各樣順逆的境界中去做到/去練到 隨時隨地都可以---得失從緣,心無增減!
這個才是真正的禪坐!
禪坐 就是 維摩詰經上 維摩詰說的---於三界中不起三界的身語意,也就是 你能做一切世間事 但是不起世間意;這個才是真正禪坐!


一個真正有坐禪的人,他一定懂得如何修過去心不可得/現在心不可得/未來心不可得 的三心不可得的境界:
過去再風光再淒慘 他不會再掉入過去的泥沼當中追憶,(如何觀照過去心不可得)
未來 是不是可以往生西方極樂世界 他也不會沉醉在未來的期盼跟迷失當中,(如何觀照未來心不可得)
現在當下 積極努力 也知道 當下一切都不過是 明天或下一秒的前塵往事 也不會起執著 也是知道不可得,(如何觀照現在心不可得)

這個才是真正的禪坐!


禪坐 就是 坐在三界煩惱的染泥 五陰的染泥當中,染泥隨時都可能讓你一踩就陷下去了,但是你的禪心 卻跟蓮花一樣 站在染泥上面清淨無染的開花 不受其影響 稱為真正的禪坐!

回上一頁
  • 886-3-487-1028
  • 886-3-497-0466
  • simjbou@gmail.com
  • 桃園市新屋區埔頂里埔頂路416號
  • 周一至周日:05:00 - 21:00
歡迎大家捐款護持正法道場
郵政劃撥
戶名:心善寺 劃撥帳號:50261384
銀行轉帳
台灣企銀新屋分行(050)
戶名:心善寺 匯款帳號:31512015576

此網站內容為心善寺所有,非許可禁止改作、抄襲,並用於商業用途。
轉載需註明為本站所有之出處,正法內容為佛教弟子所擁有共同追尋,正法資源請小心呵護使用,如護眼目。
Copyright © 心善寺 2024 All right reserved.